体育教研部2020年工作要点
发布时间:2020-10-14  [  动态浏览次数:303次   |   发布人:体育部  ]

长春建筑学院(体育教研

2020年年度工作要点

2020年将认真贯彻落实学院党委的工作部署,明确“双提升” 年任务,坚持创新发展,深入学习和巩固教育教学改革成果,按照董事长提出的要求:工作上不放松,就势而上。以实施:“四大战略” ,讨论制定“十四五” 规划为重点,全面做好从下几个方面的工作:

一、党建工作

1、着力推动党建工作内容、形式、载体、制度、机制等方面创新,每年有1条以上党建工作经验被上级党组织肯定或在党建工作会议上交流。

2、树立党建品牌意识,结合学校特点,培育党建品牌。

3、强对党建工作的检查落实,严格落实党建工作责任制

突出党建工作的末端落实自查、自评。

4、充分运用各类新体及信息化手段,采取多种形式开展党建工作宣传,及时推广介绍工作中的好经验好做法。利用微博、微信等宣传阵地,拓展党建工作空间,全面提高党建工作信息化水

二、深化课程建设

1、以做好课程建设为目的,认真做好课程建设规划,为全面提高学校体育工作提供理论依据、以提高教师教学能力提升为根本,加强教师队伍建设,着力于教科能力提高、师德教风的培养,树立典型,争先创优。

2、加强课程团队建设,以构建“金课” 团队为主,打造“全能型” 教学团队,构建体育基础理论,专项技术能力训练、通识素质教育的教学团队,以保障全面提高学校体育教学质量。

以托与寻找多方平台,申报体育教科研项目,提高教师教科水平。

3、重点实施课堂质量提升工程。

打造线下金课1-2门,深化课程思政教育。深入开展系列课堂教学大赛活动,加强课堂秩序管理。

4、建设结构合理和高水平教师队伍

建设“团结、和谐、务实、奋进”团队意识强、业务精湛,乐于奉献、负责任、有爱心,师德高尚、师德高尚、业务精湛、受学生欢迎的教帅队伍。

5、完善质量监控体系

进一步完善教学质量核心要素的质量标准及评价体系,突出质量评价的重点问题加强教学督导队伍建设。

三、加强运动队建设与成绩提高

做好运动员的选拨和运动队的组建、训练与参赛的管理、运动队的梯队建设,将参加长春市大学生运动会,和吉林省大学生的单项比赛。

四、深入开展校园阳光体育活动

有计划、有组织、有提高,开展丰富多彩的体育活动,普及与提高相结合,有效增强学生身体素质。

五、学生体质健康测试工作

1、加强学习提高认识 按照上级文件规定要求,科学地实施《标准》,把学科教学和《学生体质健康标准》有机整合。

2、始终把实施《标准》工作纳入全面落实素质教育的活动中,始终树立“健康第一”的思想,促进学生身体素质得到提高、身心得到发展,培养学生对体育的兴趣。让我校的体育教学工作再上一个新的台阶。

六、场馆设施器材使用与维护

定期做好场地、馆器材的盘点与统计,场馆器材的出租使用与管理、维护与保养工作。

长春建筑学院

体育教研